요리

[요리 레시피]생일날 먹는 소고기 미역국

투애니 2020. 1. 17. 22:00

안녕하세요 투애니입니다

2019년이 지나고 2020년이 새해가 오면서 다시 한번 생일을 보낼 수 있게 되었는데요

생일날 빠질 수 없는 게 바로 소고기 미역국 아니겠습니까?

친구들과의 생일파티에서 미역국을 먹기엔 분위기상 안 맞을 수 있어도 생일파티를 아침부터 하는 집은 없을 거라 생각해요

그래서 생일에는 미역국을 먹는 게 우리 대한민국의 문화이므로 생일 아침에는 든든하게 소고기 미역국으로 시작해도 좋을 거 같습니다

그럼 소고기 미역국을 만들어보도록 할게요

 

생일날에 먹을 소고기 미역국을 만들기 위해 준비할 재료는

 

미역 20g

소고기 국거리용 150g

참기름 1큰술

국간장 3큰술

맛술 1큰술

다진 마늘 1큰술

소금 1큰술

을 준비해주세요

 

가장 먼저 미역을 물에 15분 정도 담가 불려주세요

 

미역을 불리는 동안 소고기의 간을 해주세요

소고기는 키친타월을 이용해 불순물과 물기를 제거해주세요

불순물과 물기를 제거하였으면 소고기 간으로 준비한 참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 소고기에 간이 베이도록 버무려주세요

 

미역을 물에 담가 둔지 15분이 지나면 미역을 건저 내 칼 또는 가위로 미역을 먹기 좋게 잘라주세요

 

여기까지 재료 손질이 끝났으면 미역국을 끓일 냄비에 간을 해준 소고기를 넣고 강불에서 볶아주세요

 

소고기의 겉면이 전부 익었으면 미역을 넣고 소고기와 같이 한 번 더 볶아주세요 

2~3분 정도 볶아주시면 돼요

 

미역도 잘 볶아졌으면 냄비에 물 9컵 정도 부어주세요

물 1.8L 정도의 양을 부어주시면 돼요

물 같은 경우에는 미역을 불린 물을 사용하셔도 되고 쌀뜰물을 사용하셔도 좋습니다

 

물이 끓기 시작하면 불을 중약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 40분 정도 더 끓여주세요

불을 줄이고 40분 정도가 지나면 나머지 준비한 국간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 부족한 간을 소금을 기호에 맞게 추가해 간을 맞춰주세요

다진 마늘을 잘 풀어주면서 5분 정도 끓여주세요

(추가로 후추를 넣어도 맛있어요)

 

완성된 미역국은 국그릇에 담아주세요

 

이렇게 생일날 누군가에게 줄 소고기 미역국이 완성되었는데요

오늘 포스팅의 제목에서는 비록 생일날 먹는 미역국이라 돼있지만 어떻게 생일날에만 미역국을 먹을 수 있나요

미역국이 먹고 싶을 때마다 끓여서 먹는 것이 맞는 거 같습니다

특히 요즘같이 미세먼지가 심할 때에는 미역이 미세먼지를 배출하는데 도움이 된다고 하니까 더욱 자주 드시면 좋을 거 같아요