요리

[요리 레시피] 주말점심부터 힘빼지 말고 김치비빔국수

투애니 2020. 1. 10. 22:00

안녕하세요 투애니입니다

드디어 내일이면 주말이 다가오는데요

한 주 동안 고생하셨습니다

주말이니 만큼 가족들과 함께 식사를 할 수 있는 자리를 가졌으면 좋겠는데요

아침은 주말이니만큼 늦게 일어나야 제맛이잖아요 따라서 점심에 함께 식사할 수 있게 점심메뉴로 가져와봤어요

바로 김치비빔국수인데요 이번 주말 점심에는 김치비빔국수로 가족들과 좋은 시간 보내시길 바랄게요

 

김치비빔국수는 준비할 재료가 살짝 많은데요 

만드는 시간은 15분 이내 보장해드릴게요

그럼 재료를 보신다면

 

소면 1인분

김치 반 컵

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

간장 1큰술

설탕 2/3큰술

참기름 1큰술

달걀 1개

김가루 1/2큰술

깨 2꼬집

을 준비해주세요

 

김치비빔국수를 만드는데 가장 오래 걸리는 건 소름 돋게 계란을 삶는 주는 거예요 

사실 계란이 선택사항이라 꼭 필요한 건 아니지만 또 국수에 계란이 빠지면 섭섭하잖아요

따라서 계란을 먼저 삶아주세요

저 같은 경우에는 계란을 1개밖에 안 삶아 따로 소금과 식초를 추가 안 했지만 많은 양을 준비하시는 분들은 소금과 식초를 추가해주세요 소금과 식초는 계란을 삶는 과정에서 계란이 깨질 확률을 낮춰주고 이후에 껍질을 좀 더 수월하게 깔 수 있도록 도와주는 역할을 해요

계란의 삶은 정도는 원하시는 대로 삶아주시면 되는데 저는 반숙으로 삶아봤어요

 

란이 삶아지는 동안 냄비를 또 하나 준비해주세요

이 냄비에는 소면을 삶아줄 거예요 그럼 준비한 냄비에 물을 받고 물을 끓여주세요

물이 끓으면 소면을 넣고 아래 사진처럼 보글보글 끓일 때까지 기다려주셨다가 찬물을 넣어주는 과정을 2회 반복해주세요

이 과정에서 면발이 좀 더 탱탱해진답니다

 

2회의 과정을 거친 탱탱한 면발은 냄비에서 건져주시고 찬물에 씻어주세요

그리고 찬물에 씻은 소면은 채를 이용해 물기를 완전히 제거해주세요

 

면이 완성되었으면 이제 김치비빔국수에 들어갈 양념장을 만들어 주셔야 하는데요

양념장은 준비한 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장을 전부 넣고 잘 섞어주시면 완성이에요

 

저 같은 경우에는 계란을 반숙으로 삶을 예정이었기 때문에 양념장까지 만들다 보니 계란이 완성되었네요

그럼 완성된 계란은 찬물에 5분 정도 담가줬다가 껍질을 까줄게요

껍질을 깐 계란은 반으로 잘라줍니다

 

모든 재료가 준비가 완성되었으면 이제 준비한 재료를 하나하나 면 위에 올려주시면 돼요

 

양념장, 김치, 계란, 김가루, 깨까지 전부 올려주셨나요?

그럼 최종적으로 국수에 또 빠질 수 없는 한 가지 재료 참기름을 둘둘 둘러주세요 

 

실컷 주말 아침을 만끽하다가 15분 만에 점심준비가 끝나버렸는데요

이제 가족들과 화목한 대화를 나누면서 맛있게 드시면 돼요

이렇게 간단한 요리가 오히려 요리다운 요리보다 입맛에 맞는 거 같은 건 저만 그런 건가요?

첫 주말 점심부터 힘 빼시면 주말같이 않잖아요 따라서 다 같이 주말은 주말답게 김치비빔국수로 한 끼 해결해보면 어떨까요?

모두 맛있게 드세요^^