요리

[요리 레시피]백종원의 멘보사과를 만든 후 남은 식빵 처리는 식빵츄러스

투애니 2020. 1. 3. 22:00

안녕하세요 투애니입니다

어제 멘보사과를 만들기 위해 두 봉지의 식빵을 사 왔었는데요

12개의 식빵을 사용했음에도 불구하고 식빵이 조금 남더라고요

식빵의 유통기한도 별로 길지 않고 버리긴 또 아깝다 보니까 식빵츄러스를 한번 만들어봐야겠다고 생각했습니다

특히 시나몬가루를 특별히 사용할 만한 요리가 없는데 사과조림을 만들기 위해 구매했던 시나몬가루를 한 번 더 사용할 수 있다는 게 굉장히 좋았습니다

그럼 식빵츄러스를 만들어 보도록 할게요

 

식빵츄러스를 만들기 위해선 사과조림과 멘보사과를 만들기 위해 사용했던 재료를 많이 가져올 건데요

가져 올 재료는 바로

 

식빵 3개

시나몬가루 1큰술(시나몬을 좋아하지 않으신 분들은 양을 좀 줄여주세요)

설탕 3큰술

버터 빵을 전부 구울 수 있을 정도

가 필요해요

 

만드는 방법은 가장 먼저 식빵을 길쭉길쭉하게 세로나 가로로 가위를 이용해 잘라주세요

(저는 가로로 빵을 6등분 내서 잘랐어요)

 

이제 식빵을 후라이팬에 구워주셔야 하는데요

식빵을 후라이팬에 올리기 전에 2큰술 정도의 버터를 녹여주세요

 

버터가 녹았으면 식빵을 구워주시는데요

식빵은 금방 탈 수 있기 때문에 약불에서 빠르게 구워주세요

 

한쪽면이 노릇노릇 익었으면 반대로 뒤집어 주셔야 하는데요

뒤집기 전에는 아까랑 똑같이 2큰술 정도의 버터를 프라이팬에 먼저 녹여주시고 뒤집어주세요

 

식빵 앞뒷면에 버터가 잘 스며들었으면 완성이에요

이제 이 식빵에 츄러스 가루를 묻혀주시면 되는데요

츄러스 가루는 준비한 설탕과 시나몬가루를 섞어서 만들 수 있답니다

 

츄러스가루를 빵에 쉽게 묻히는 방법은 비닐에 빵과 츄러스가루를 넣고 흔들어 주시면 골고루 금방 묻힐 수 있어요

 

완성된 츄러스는 그냥 드셔도 되고 츄러스에 어울리는 초코 등에 찍어 드셔도 돼요

저는 츄러스를 어제 멘보사과를 먹다 남은 연유에 찍어먹었어요

역시나 식빵츄러스도 멘보사과 못지않게 달기 때문에 연유 같은 딥핑 소스는 취향 것 결정해주세요

 

츄러스가 놀이공원 같은 곳이 아니면 잘 보이지 않아 가끔은 아쉬웠는데 집에서 이렇게 간단하게 츄러스를 만들어 먹을 수 있다는 게 너무 좋았어요

모양 자체는 일반 시중에서 파는 츄러스 하고는 많이 다르지만 츄러스를 만드는 방법은 밀가루 반죽을 튀겨서 그 위에 츄러스가루를 뿌려주기만 하면 되기 때문에 맛은 설탕과 시나몬의 비율에 따라서 조금은 차이가 있을 수 있겠지만 거의 비슷할 수밖에 없어요

츄러스를 만들어 먹으면 남은 식빵 처리하기도 쉽고 아이들도 맛있게 먹는 것이 뿌듯한 거 같아요

식빵을 버리지 않고 많이 많이 만들어 드시면 좋겠어요^^