요리

[요리 레시피]소고기 육수의 정석 소고기무국

투애니 2019. 12. 26. 22:00

안녕하세요 투애니입니다

오늘은 소고기무국을 만들어 보려고 하는데요

혹시 소고기무국의 육수가 많은 국들의 기본이 되는 육수라는 거 알고 계셨나요?

소고기무국을 배우시면 무대 신에 떡, 미역, 만두, 육개장의 재료 등을 넣어 드셔 보세요

미역국, 떡국, 만두국, 육개장이 되시는 마술을 보실 수 있을 거예요

상황에 따라 재료를 조금 추가하셔야 될 수도 있겠지만 재료를 따로 추가하지 않으셔도 평균 이상은 하는 국들이 많이 있으니까 도전해보세요

그럼 소고기 육수의 기본인 소고기무국을 만들어보겠습니다

많은 사람들이 소고기무국을 끓이는 방법이 2가지 분류로 나뉘는 거 같아요

어떻게 나뉘는지는 뒤에서 설명해 드릴게요

 

그럼 제가 준비한 재료들를 살펴보실까요

 

소고기 200g

무 1.5토막

양파 1/2개

파 1/2개

참기름 1.5큰술

국간장 2큰술

액젓 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

소금 1/4큰술

를 준비했어요

만일 생무에서 쓴맛이 난다고 생각하시면 설탕 1큰술을 준비해주시고 소금 간으로만 부족하다 느끼신다면 후추를 추가해주세요 단 후추가 너무 많이 들어가면 후추 맛이 강해저 후추 국이 될 수도 있으니까 항상 간을 보면서 넣어주셔야 해요

 

취향에 맞게 재료 준비가 끝났으면

소고기를 10초 정도 물에 담가 핏기를 빼주세요

 

이제 소고기무국을 끓일 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 소고기를 볶아주세요

 

소고기 겉면이 전부 익었으면 무를 넣어준 후 함께 볶아주세요

 

여기서 아까 소고기무국을 끓이는데 2가지 방법을 보통 사람들은 사용한다 했었는데요

2가지 방법은 바로 물을 한 번에 넣는 방법과 물을 한 컵 정도 넣고 육수의 간을 한 다음에 나머지 물을 넣는 방법이 있어요

저는 물을 한 번에 다 넣고 끓이는 방법을 택할 거지만

무의 맛을 좀 더 원하시는 분들은 물을 한 컵 먼저 넣고 간을 해준 다음에 끓여주세요

이 방법은 제 포스팅 중 떡국 편에서 한번 사용했었답니다

소고기가 완전히 익으면 물 1.2L와 함께 국간장, 액젓, 다진 마늘을 넣고 푹 끓여주세요

설탕을 준비하신 분들은 설탕도 넣어주세요

 

물이 팔팔 끓기 시작하면 양파를 넣어주세요

 

양파를 넣고 30분 정도 끓이면 파와 소금을 넣어주세요

단 소금은 1/4큰술 전부를 넣는 게 아니라 취향해 따라 간을 보면서 넣어주세요

후추를 준비하신 분들은 후추도 간을 보면서 넣어주세요

 

이대로 10분 정도 더 끓이면 완성이에요

만일 위에 떠다니는 거품이 싫으신 분들은 지금 건저 내주세요

그 후 국그릇에 먹을 만큼만 옮겨 담고 드시면 돼요

 

위 레시피대로 만들 경우 기준 3~4인분 정도 나오니까 참고해주세요

소고기무국을 어렸을 적에는 편식이 심해서 소고기만 골라먹었었던 기억이 있는데요

지금은 무도 왜 이리 맛있는지 잘 모르겠네요

사람의 입맛은 언제나 바뀌는 거 같아요

하지만 이 포스팅을 찾아서 들어오신 분들은 무를 좋아하셔서 들어오신 분들이 대부분일 테니까 

저와 같은 경험이 있을진 잘 모르겠네요

다음엔 좀 더 공감 갈 수 있는 경험담을 들려드릴게요^^

소고기무국으로 좀 더 폭넓은 요리 도전해보세요!!