[요리 레시피]죽의 정석 야채죽 만드는법 야채죽 맛있게 끓이는 방법
안녕하세요 투애니입니다
입맛이 없거나 소화 기능에 문제가 생기면 물에 이미 불려놓아 소화가 잘되는 죽을 끓여 먹거나 사 먹게 되는데요
밖에서 사 먹는 죽은 많은 조미료가 들어있거나 그 식당만의 레시피가 있기 때문에 맛있는 죽을 먹을 수 있습니다 하지만 죽을 처음 끓여서 먹는 분들이시라면 생각보다 밍밍한 맛으로 원하는 맛을 내기가 힘든데요
가장 기본이 되는 야채죽을 쉽고 맛있게 만들어 보도록 할게요
야채죽을 만들기 위해 필요한 재료는
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쌀 180g(즉석밥을 사용해주셔도 좋습니다)
당근 30g
양파 1/4개
호박 30g
파 10g(부추 또는 쪽파를 대신 사용하셔도 좋습니다)
참기름 2큰술(참기름을 좋아하시는 분들께서는 나중에 위에 둘러 먹을 참기름을 따로 준비해주셔도 좋습니다)
소금 2.5작은술
후추 2작은술
깨 약간
을 준비해주세요
추가로 애호박, 버섯 등 어울릴 거 같은 야채가 있으신 분들께서는 따로 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 쌀을 1시간 정도 물에 담가 불려주세요
(즉석밥을 사용하시는 분들께서는 이 과정을 건너 뛰어주셔도 좋습니다)
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쌀을 불리는 동안에 당근과 양파, 호박, 파를 다져주세요
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당근과 양파, 호박, 파를 다져주었으면 쌀이 불리길 기다려주었다가 1시간 정도가 지나면 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 중불에서 볶아주세요
(즉석밥을 사용하시는 분들께서는 약간의 물과 함께 볶아주셔도 좋습니다)
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쌀에 참기름 코팅이 씌워졌으면 물 1.2L 정도 넣어주시고 강불에서 끓여주세요
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쌀이 밥이 되고 밥이 전부 불었으면 준비한 당근과 양파, 호박을 넣고 골고루 섞어주시면서 끓여주세요
(화력에 따라 물이 증발하는 양이 다를 수 있기 때문에 물이 부족하다고 느끼시는 분들께서는 물을 추가로 넣어주시면서 끓여주세요)
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야채의 숨이 전부 죽었으면 소금과 후추를 넣어 취향에 맞게 조절해주세요
저는 소금과 후추를 각각 2.5작은술 2작은술을 넣어주었지만 사람마다 입맛이 다를 수 있기 때문에 반드시 간을 보시면서 넣어주시는 것을 추천해드립니다
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소금과 후추로 야채죽의 간을 취향에 맞게 맞춰주었으면 다져준 파를 넣고 섞어주세요
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파가 골고루 섞였으면 완성입니다 완성된 야채죽은 먹을 만큼만 퍼내어 그릇에 담아주시고 그 위에 깨를 뿌려주어 마무리해주세요
참기름을 좋아하셔서 더 많은 양의 참기름을 준비하신 분들께서는 참기름도 위에 뿌려주셔서 마무리해주세요
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야채죽에는 비록 고기류가 들어가 있지는 않지만 야채가 이렇게 맛있었나 싶을 정도로 입맛을 돋워주는데요
특히 숨이 죽은 야채는 식감이 밥과 많이 중화되면서 밥과 비슷한 식감으로 편식이 심한 아이들도 맛있게 먹을 수 있는데요 아이의 편식이 고민이신 분들께서는 아이의 편식을 고쳐주기 위해 자주 만들어주시는 것도 좋을 거 같습니다