[요리 레시피]안동찜닭 황금레시피 안동찜닭 만드는법
안녕하세요 투애니입니다
안동을 가야지만 안동찜닭을 먹을 수 있다는 말은 이제 옛말이 되었는데요
인터넷 하나로 안동찜닭 맛집을 검색하다 보면 서울에서 또한 굉장히 맛있으면서 많은 안동찜닭 맛집이 나오게 됩니다
또 배달이라는 문화가 너무나도 발전된 나머지 안동찜닭조차 앱 또는 전화로 주문할 경우 1시간 이내로 원하는 장소에 배달이 오게 되는데요
편리한 것은 좋지만 가끔은 배달을 주문하는 것이 아닌 오랜 시간 앉아있거나 가만히 있어 굳은 몸을 조금씩 움직여 몸을 풀어줌으로써 나태해지거나 살찌는 몸을 방지하는 것이 좋을 거 같습니다
따라서 집에서 요리하며 취미생활을 즐기는 것 또한 하나의 방법이 될 수 있을 거 같은데요
집에서 안동도 느끼며 요리에 취미를 가질 수 있도록 안동찜닭을 만들어 보도록 할게요
맛있는 안동찜닭을 만들기 위해서는 비교적 많은 재료를 준비해야 하는데요
닭 1.2kg
당면 1.5줌(사전에 1시간 정도 물에 불린 후 사용해주세요)
당근 3/4개(당근은 동그랗게 썰어주시고 끓이면서 부서지는 것을 방지하기 위해 당근 모서리를 돌려 깎기를 해주세요)
청양고추 3개(매운맛을 좋아하시는 분들은 더 추가해 주셔도 좋습니다)
파 1개
양파 1개
감자 3개
간장 18큰술
물엿 7.5큰술(올리고당을 대신 사용해도 좋으며 취향에 맞게 양을 조절해 주세요)
설탕 4.5큰술(취향에 맞게 양을 조절해 주세요)
다진 마늘 3큰술
후추 1큰술
맛술 4.5큰술
통깨 약간
을 준비해주세요
추가로 잡내 제거를 위해 커피 가루를 준비해주셔도 좋습니다
재료를 전부 준비하였으면 준비한 닭의 잡내와 불순물을 제거해주세요
닭의 잡내와 불순물은 흐르는 물에 닭을 씻어주신 후 냄비에 닭이 전부 잠길 정도의 물을 부어서 한번 데쳐주시면 되는데요
그렇다고 그냥 닭만 데쳐주시게 될 경우 잡내 제거가 충분히 안 될 수 있기 때문에 준비한 맛술을 함께 넣어주신 후 같이 데쳐주세요
저는 맛술만으로도 비린내를 충분히 잡았다고 생각하지만 비린내에 많이 취약하신 분들을 위해 조금 더 확실하게 닭의 잡내를 잡고 싶으신 분들은 [요리 도우미] 닭 비린내 제거 닭 비린내 없애기 닭 잡내 제거라는 제목의 포스팅을 제 블로그 내에 검색하여 확인해 주세요
닭은 5분 정도 데쳐주시면 되고 5분이 지나면 닭을 건져주세요
데쳐준 닭은 찜닭을 만들 냄비에 넣어주시고 1.2L 정도의 물과 함께 준비한 간장을 넣고 강불에 끓여주세요
커피 가루를 준비하신 분들은 커피 가루도 같이 넣어 주신 후 끓여주세요
물이 끓기 시작한 그 순간부터 12분 정도 지나면 준비한 설탕과 물엿을 넣고 잘 섞어주시면서 끓여주세요
설탕과 물엿이 골고루 잘 섞였으면 준비한 감자와 당근, 양파를 넣고 향이 올라오면서 양념이 밸 때까지 끓여주세요
감자, 당근, 양파에 양념이 배면서 향이 올라오기 시작한다면 준비한 다진 마늘, 후추를 넣고 잘 섞어주신 후 15분 정도 추가로 뚜껑을 덮은 채 끓여주세요
뚜껑을 덮고 15분 정도 끓여주었으면 뚜껑을 열어 당면, 파, 고추를 넣어주세요
그리고 당면에 양념이 잘 밸 수 있도록 국물을 위에 얹어주시면서 5분 정도 추가로 끓여주세요
5분이 지나고 당면에 양념이 스며들었으면 안동찜닭 완성입니다 완성된 안동찜닭은 예쁘게 플레이팅 해주시고 위에 통깨를 뿌려 먹음직스럽게 보이도록 마무리해주세요
닭 1.2kg을 준비하여 3명에서 같이 나눠 먹었는데요
보통 1.2kg면 5에서 6인분으로 알고 있지만 너무 맛있어서 그런지 생각보다 부족한 느낌이 있었습니다
결국 국물에 밥도 비벼 먹었는데요
비교적 닭이기 때문에 다른 고기들에 비해서는 칼로리가 높지 않을 거라고 생각되지만 너무 많이 먹어서 살에 대한 후폭풍이 걱정되는 건 어쩔 수 없는 거 같습니다
하지만 맛있게 먹는 것이 중요하기 때문에 만족스러운 식사였어요 여러분들도 만족스러운 식사 드시길 바라며 맛있게 드세요