[요리 레시피]사랑받는 김 바삭한 찹쌀 김부각 만드는 법 김부각 만들기
안녕하세요 투애니입니다
보통 김은 밥과 어울려져 밥에 싸서 먹는 방법과 비벼 먹는 방법으로 많이 드셨을 거 같은데요
정말 간단하게 먹을 수 있는 김의 인기는 세계적으로도 나날이 증가하고 있습니다
그렇다면 김으로 만든 간식 또한 김의 인기가 높아지면서 매출이 올라가는 건 당연한 사실인데요
그렇기 때문에 외국인들이 한국으로 오게 되면 만능으로 먹기 좋은 조미김을 꼭 사야 한다는 말이 나오는 거 같습니다 하지만 조미김을 간식으로 그냥 아무 생각 없이 계속해서 집어 먹게 된다면 많은 양의 나트륨을 순식간에 섭취하여 건강상에 문제가 생길 수 있는데요
조미김처럼 맛있지만 비교적 많이 먹어도 나트륨으로 인한 큰 문제가 없는 김 간식인 김부각을 만들어 봄으로써 김부각의 특유의 단맛과 바삭함 그리고 마지막으로 건강까지 챙겨보도록 하겠습니다
김부각을 맛있게 만들기 위해서는 최소 하루 정도의 시간이 필요하지만 조리시간을 대폭 단축하여 20분 만에 만들어 보도록 하겠습니다 김부각을 만들기 위해서는
구운 김 10장(조미김은 사용하지 말아 주세요)
물 1컵
찹쌀가루 1/3컵
깨 3큰술
소금 약간
을 준비해주세요
재료를 전부 준비하였으면 찹쌀풀을 만들어 주세요
찹쌀풀은 우선 준비한 물에 찹쌀가루를 넣고 찹쌀가루에 덩어리 진 부분이 없어질 때까지 숟가락 등을 이용하여 저어주세요
찹쌀가루에 덩어리 진 부분이 없을 때까지 잘 저어주었으면 700W 전자레인지 기준으로 1분 정도만 찹쌀풀을 돌려주세요 그리고 1분을 돌려주었으면 준비한 소금을 넣고 한 번 더 찹쌀가루에 덩어리 진 부분이 없는지 확인해주시면서 잘 저어주세요
덩어리 진 부분이 없는 것이 확인되었으면 찹쌀풀 완성입니다 찹쌀풀이 준비되었으면 붓이나 숟가락 등을 이용하여 김 반쪽 부분에 찹쌀풀을 우선 발라주세요
찹쌀풀을 바르게 되면 김이 조금씩 쪼그라들 것인데요 당연한 현상으로 당황하여 김을 손으로 일부로 피거나 하실 필요는 없습니다
반쪽면에 찹쌀풀을 발라 주었으면 김을 반으로 접어주시고 그 위에 찹쌀풀을 한 번 더 붓이나 숟가락 등을 이용하여 발라주세요
김을 반으로 접어주신 후 그 위에 찹쌀풀을 발라주었으면 준비한 깨를 뿌려 마무리해주세요
10장의 김을 위 과정대로 만들어 주었으면 김을 말려주세요
정석대로 김부각을 만들 경우에는 하루정도 햇볕 또는 선풍기에 말려주셔야 하지만 시간이 없거나 빠르게 드시고 싶으신 분들께서는 전자레인지에 돌려 빠르게 말려주세요
700W 전자레인지 기준 2분 정도 돌려주시면 김이 쪼그라들면서 빠르게 마른답니다
전자레인지에 김을 돌려 말려주었으면 후라이팬에 기름을 두르고 김부각을 튀겨주세요
김부각 같은 경우에는 얇기 때문에 금방 탈 수 있어 딱 3초 정도만 튀겨주세요
그 이상 튀기게 되면 김에서 탄맛이 날 수도 있으며 탄맛이 날 경우에는 처음부터 다시 만들어 주셔야 합니다
탄맛을 최대한 피하기 위해서는 흥건하게 두른 기름의 온도를 충분히 올려주시고 튀겨주세요
김 10장을 전부 튀겨주었으면 완성입니다 완성된 김부각은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
한국의 매력을 잘 알릴 수 있는 김으로 만든 대표 간식인 김부각의 맛은 어떠신가요
정석대로 김을 하루정도 선풍기 또는 햇볕에 말려 김부각을 만들 경우에는 더욱 맛있는 맛을 느낄 수 있을 테지만 기다림은 사람을 지치게 만들 수 있기 때문에 전자레인지를 이용하여 맛을 최대한 비슷하게 만들어 보았습니다
하지만 전자레인지로 만들었어도 특유의 단맛과 바삭함은 그대로 살아있으면서 시간 대비의 효율은 무척 뛰어나기 때문에 굳이 햇볕에 말릴 필요는 없다고 생각됩니다 궁금하신 분들만 만들어 보시는 걸 추천드립니다