[요리 레시피]깐풍만두 만드는 법 깐풍만두 만들기
안녕하세요 투애니입니다
야식에는 많은 종류가 있지만 밤에도 배달을 시키면 은근히 같은 생각을 하는 사람들이 많기 때문에 배달이 늦게 오는 경우가 종종 있는데요 평상시에도 배달이 늦게 오면 지치고 힘들지만 하루를 전부 보내고 나서 스트레스를 풀기 위해 배달시키는 야식인 만큼 밤에 늦게 오는 배달은 몸과 마음을 몇 배 더 지치게 하는 거 같습니다
그렇다고 해서 음식점, 배달 기사님 전부 최대한 빠르게 배달을 해주려고 노력하시는데 옆에서 재촉하는 것 또한 맞지 않다고 생각하는데요
요즘에는 배달어플에서 배달 소요 시간을 바로 알려주는 만큼 배달이 오래 걸리는 날에는 집에서 직접 만들어 먹는 것도 나쁘지 않을 거 같습니다
하지만 집에서 만드는 만큼 만들기 힘들고 오래 걸리는 야식은 많이 힘들 수 있는데요
어렵지 않으면서 맛있고 간단한 깐풍만두로 해결해보도록 할게요
깐풍만두를 만들기 위해서는
만두 9개(조금 더 많은 양을 준비하셔도 좋으며 튀기거나 구울 수 있는 만두로 준비해주세요)
양파 1/6개
파 1/4개
청양고추 1개(홍고추를 대신 준비하실 경우 더 먹음직스러운 깐풍만두를 만드실 수 있습니다)
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1/2큰술
간장 1큰술
굴소스 1큰술
설탕 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
올리고당 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
맛술 1큰술
식초 1큰술
을 준비해주세요
재료를 전부 준비하였으면 준비한 만두를 구워주세요
만두는 해동되지 않은 상태에서 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 구워주시면 되며 에어프라이어가 있으신 분들께서는 에어프라이어로 구워주셔도 좋습니다
프라이팬에 만두를 구우시는 분들께서는 중불에서 9분 정도 만두의 모든 면을 노릇노릇 구워주시고 에어프라이어를 사용하시는 분들께서는 180도에서 12분 정도 구워주세요
저는 에어프라이어가 없어 프라이팬으로 구워주었습니다
만두를 저처럼 프라이팬에 구워주신 분들께서는 키친타월에 건져내어 기름을 빼주시고 새 프라이팬에 깐풍소스를 만들어주세요
깐풍소스는 프라이팬에 식용유를 둘러주신 후 준비한 다진 마늘과 파를 넣고 마늘과 파기름을 강불에서 우선 내주세요
마늘과 파의 향이 올라오기 시작하면 준비한 양파와 고춧가루를 넣고 볶아주는 재료가 전부 빨간색으로 물들을 때까지 볶아주세요
고춧가루는 쉽게 탈 수 있기 때문에 중불로 불을 줄여주신 후 볶아주세요
재료가 전부 빨간색으로 물들었으면 준비한 청양고추와 간장, 굴소스, 올리고당, 설탕, 맛술, 식초를 넣고 물 1큰술과 함께 볶아주세요
양념이 서로 잘 어우러지면서 볶아졌으면 구워준 만두를 넣고 양념을 빠르게 입혀주세요
만두에 양념을 입혀주었으면 완성입니다 완성된 깐풍만두는 예쁘게 플레이팅 해주세요
간식으로 먹어도 맛있을 거 같지만 야식으로 만들어 먹으니까 주체할 수가 없었는데요
만두를 야식으로 먹는 만큼 비교적 소량만을 만들어서 먹은 것이 천만다행인 거 같습니다
그래도 자극적이고 칼로리가 높은 만큼 소화하는데도 시간이 걸리기 때문에 바로 자는 것은 위에 부담이 많이 갈 수 있는데요 저는 2시간 정도 티비를 본 다음에 자러 가야겠습니다
모두들 맛있게 드세요