요리

[요리 레시피]나 혼자 산다 박내래 바지락 술찜 레시피 바지락 해감부터 바지락 술찜 만들기까지

투애니 2020. 2. 29. 22:00

안녕하세요 투애니입니다
꾸준한 인기를 자랑하며 동시간대 시청률 1위를 기록하는 나 혼자 산다 라는 프로그램을 보기 위해 언제나 금요일 밤이 기다려지는데요
조개의 유통기한이 길지 않아 봉골레 파스타를 만들고 남은 조개를 이용하여 나 혼자 산다에서 박나래씨가 선보였던 바지락 술찜을 만들어 보려고 합니다

바지락 술찜을 만들기 위해서는

바지락 30개(바지락과 비슷한 종류의 조개를 사용하셔도 좋습니다)
통마늘 6개(통마늘은 편을 썰어 준비해주세요)
청양고추 1개
홍고추 1개

대파 1/2개
페퍼론치노 6개(페퍼론치노는 잘게 자를수록 매운맛이 많이 난답니다)

버터 1큰술
화이튼 와인 1컵(박나래씨께서는 소주 1컵을 준비하셨지만 화이트 와인이나 청주, 맥주 등으로 대신 사용 가능하다고 하셨습니다)
을 준비해주세요
추가로 사진에는 안 나와있지만 바지락 해감을 위한 소금 1큰술을 준비해주세요
홍고추와 청양고추는 박나래씨가 선보인 레시피에서 살짝 변경하여 추가한 재료인데요 필수 재료는 아니지만 페퍼론치노가 집에 없으신 분들은 대신 사용하셔도 좋습니다

재료를 준비하였으면 바지락을 해감해주시는데요 해감이 돼있는 바지락을 구매하셨도라도 한 번 더 해감을 시켜주는 것이 좋습니다
바지락 해감을 하실 때에는 1시간 정도 소금물에 바지락을 담가주시고 1시간이 지나면 흐르는 물에 바지락을 깨끗이 씻어주세요

바지락 해감이 완료되었으면 후라이팬에 준비한 버터를 녹여 마늘과 페퍼론치노를 노릇노릇 볶아주세요
페퍼론치노가 없으신 분들은 준비한 홍고추와 청양고추를 대신 넣고 볶아주세요

마늘과 페퍼론치노를 노릇노릇 볶아주었으면 바지락을 넣고 바지락이 입을 벌리려고 할 때까지 볶아주세요

바지락이 입을 벌리려고 하면 준비한 화이트 와인 1컵과 물 50ml, 홍고추, 청양고추를 넣고 15분간 중불에서 끓여주세요

15분 정도 바지락 술찜을 중불에서 끓여주었으면 바지락 술찜 완성인데요 완성된 바지락 술찜은 예쁘게 플레이팅 해주시고 마지막에 파를 올려 마무리해주세요

나 혼자 산다에서 나오는 많은 출연자 분들이 직접 요리를 하여 레시피를 공개하는데요 그중에서 박나래씨가 보여주는 레시피는 믿고 만들 수 있는 레시피인 거 같습니다

이번에 만든 바지락 술찜도 만드는 방법이 너무 간단하며 맛있는 것이 사라졌던 식욕 또한 돋우어 주는데요
안주로써도 페퍼론치노와 고추의 칼칼함 덕분에 안성맞춤인 거 같습니다